«Сморгонская инициатива» собрала неравнодушных

Итоги реализации местной инициативы «Школа развития проектной деятельности», которая осуществлялась в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН, обсудили за круглым столом её участники, партнёры и представители местной власти.

На мероприятии присутствовали председатель районного Совета депутатов Иван Романович, заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зоя Крачковская, а также региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Сергей Салей. Сергей Михайлович отметил уникальность данной сморгонской инициативы, при том, что всего в Беларуси в рамках проекта принято к исполнению более 300 инициатив. Он предложил присутствующим в форме свободной дискуссии поделиться своими впечатлениями, рассказать какой эффект имело их участие в тренингах.

О том, какой неожиданный эффект в самом начале получили инициаторы данной инициативы, рассказала модератор круглого стола Надежда Карасёва во время презентации итогов «Школы развития проектной деятельности». Ведь планировалось обучить 60 человек, но после первого же объявления в местных СМИ желающих попасть на тренинги оказалось намного больше. В результате практические навыки по написанию проектов получили 87 человек. Дополнительно партнёром инициативы – консалтинговым учреждением, был проведен тренинг по социальному предпринимательству. Во время занятий возникали партнёрские связи, повышался уровень мотивации, выявлялись новые лидеры и собственные тренеры, которые в перспективе смогут оказывать консультационные услуги.

Общий бюджет инициативы составлял 7800 у.е., из которых донор выделил 6383. На полученные средства были проведены обучающие занятия, оборудован зал, закуплена для него мебель, ноутбук, фотокамера, иная техника. Но самое важное, что обучающиеся сейчас продвигают свои идеи, оформленные как проектные заявки, на получение технической помощи от различных доноров. Девять заявок подано на конкурсы в ПРООН. Созданы банк идей и собственный сайт.

Геннадий Бычко отметил, что реализация инициативы – важный шаг в развитии новых компетенций представителей организаций для привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие региона. Он уточнил, что в бюджете есть средства, но все они распределяются заранее и утверждаются на сессии Совета депутатов. Но иногда в процессе реализации каких-то идей возникают непредвиденные и не учтённые расходы. В связи с этим необходимо искать дополнительные источники финансирования, одним из которых и является проектная деятельность.

Председатель районного Совета депутатов Иван Романович сравнил общественные организации с локомотивом, который тянет всю работу по активизации сограждан на решение своими силами многих проблем сообщества. ОБО «Сморгонская инициатива», по мнению Ивана Ивановича, объединила настоящих патриотов нашего района, благодаря которым формируется актив, который работает на привлечение инвестиций. Спикер местного Совета предложил создать в сельской местности новые общественные формирования, в которые войдут люди энергичные, социально зрелые, готовые трудиться на благо общественных интересов.

Своими впечатлениями и мнениями о тренингах, а также об изданных в ходе реализации инициативы практических рекомендациях по написанию проектной заявки, поделились все присутствующие. Выступающие отметили, что во время тренингов они получили информацию о базах проектов на основе социальных инноваций в предпринимательстве, ресурсах и форме их поддержки в стране и за рубежом. Многие повысили мотивацию к включению в деятельность своих организаций, бизнеса социального компонента для развития социальной сферы в местных сообществах Сморгонского района. Важные пожелания адресовала участникам круглого стола партнёр инициативы, директор консалтингового учреждения «Социальные технологии бизнеса» Галина Матюшенко. В частности она предложила проводить активную информационную и просветительскую работу по основам социального предпринимательства, в том числе совместно со структурами развития бизнеса и местными органами государственного управления.

Алла Клеменок. Фото автора.