Семинар-консультация «Пермакультурный дизайн и кооперативное мышление»

Консалтинговое учреждение «Социальные технологии бизнеса» 10-11 февраля 2018 года под Минском проводил семинар-консультацию «Пермакультурный дизайн и кооперативное мышление». Семинар проходил в рамках проекта «Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси», реализуемого Республиканским Микрофинансовым центром при поддержке USAID.

Первый день семинара проходил в Инкубаторе ЗАО» МАП ЗАО» (аг. Колодищи). Большое спасибо дирекции инкубатора за поддержку и сотрудничество с нашей организацией. Эксперт семинара Татьяна Чучко, руководитель ОО «Львовский Клуб Органического Земледелия и Пермакультуры», соучредитель и руководитель направления «Образование» ОО «Пермакультура в Украине», преподаватель пермакультуры, дизайнер и популяризатор пермакультуры, создатель Центра Пермакультуры и кооператива экологических производителей Львовщины, знакомила участников с современными технологиями и успешными международными практиками в сфере пермакультурного дизайна Европы и Украины. Она рассказала об опыте зарубежной сети центров пермакультуры, преимуществах объединения и кооперации пермакультурных хозяйств, возможностях для хозяйств Беларуси в сертификационном Курсе Пермакультурного Дизайна. Участники решили создать группу в соцсетях для заинтересованных во внедрении пермакультурных технологий в своих хозяйствах, а также сформировать инициативную группу для кооперации и создания центров пермакультуры на базе отдельных хозяйств в Беларуси. Практически все высказали свою заинтересованность дальнейшего обучения и приветсвовали возможность организации Курса Пермакультурного Дизайна в Беларуси.

Второй день семинара участники провели в экоагроусадьбе «Ганка» Минская обл., Воложинский р-н, д. Эпимахи. Экокультура, любовь к земле и любимому делу, постоянный поиск новых идей и возможностей, трудолюбие, прочные семейные традиции родового поместья, гостеприимство, хлебосольство, открытость, кооперация, вдохновляющий пример перехода из городского жителя в сельского «гаспадара» и еще множество других замечательных слов хочется сказать о семье Анатолия Ганца, которая принимала нашу группу. В ходе дискуссии с хозяевами усадьбы шел деловой разговор о том, как изменить свое мышление, чтобы жить и работать на земле в радость.

Полина Ганка и ее супруг рассказали участникам об особенностях выпечки ремесленных хлебов, предложили их попробовать и даже приобрести.

В семинаре принимали участие субъекты агроэкотуризма, ремесленники, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), индивидуальные предприниматели (ИП) и их работники, собственники микропредприятий, малого бизнеса, владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из населенных пунктов Минской и Брестской областей, заинтересованных в использовании пермакультурного подхода, кооперации для развитии собственного бизнеса, улучшении качества и экологической устойчивости своих хозяйств и производимой на них сельхозпродукции.

Материал Татьяны Чучко: Презентации с мероприятия