«Две сестры – и у обеих инвалидность, но им стыдно брать у нас продукты». Зачем минчанки забирают еду у гиперов и отдают нуждающимся?

Зачем минчане к праздникам сметают еду с полок магазинов, а потом выбрасывают ее в мусорку? Зачем магазины выбрасывают хорошую еду вместо того, чтобы раздать ее, например, продавцам? Рассказывает портал CityDog.by.

На днях в соцсетях появился любопытный пост, в котором минчанам предлагали отдать на благотворительность продукты, которые они точно не съедят или просто не успеют доесть из-за вскоре истекающего срока годности. Мы быстро подключились к акции и поехали забирать у минчан продукты вместе с благотворительной инициативой Pishcha, которая и устроила всю эту движуху.

Наутро после объявленного сбора мы встретились с Наташей – одной из основательниц проекта Pishcha. Девушка работает в Центре экологических решений и менеджерит проекты, связанные с отходами в Беларуси, но мы не успеваем толком познакомиться: к нам подходит молодой человек с двумя экосумками.

Максим(31), программист

– Я занимаюсь программированием и фотографией. А про сбор продуктов узнал случайно: моя подруга Оля вчера вечером увидела пост и быстро подчистила все наши антресоли и полки. Так собралось два пакета еды.

Почему я все это привез утром на работу и не стал выкидывать? Я понимаю, что и без того много еды выбрасывается зря, хотя есть люди, которым она нужнее. И в целом я придерживаюсь идей минимального вреда экологии и повторного использования вещей. Поэтому стараюсь не выбрасывать вещи, а сдавать их в ремонт.

С собой у меня много абрикосового варенья. Моя бабушка живет в Украине, поэтому за всю жизнь я наелся им вдоволь. Есть еще пару закаток и пару чаев, которые просто уже надоели, поэтому мы их точно не выпьем. А еще прихватил несколько круп и свежий тимьян.

Мы прощаемся с Максимом, желаем ему приятного рабочего дня и отправляемся по новому адресу, параллельно проверяя, не появилось ли новых заявок на сбор продуктов.

В машине у Наташи много вещей: в багажнике есть еще целый ящик колбас и соков – их перед новым годом проекту Pishcha отдал один из минских гипермаркетов (пока с инициативой сотрудничает только одна сеть).

Но обо всем по порядку…

Доставщики еды в день выбрасывают по 2 ящика бананов

Идея благотворительного проекта Pishcha принадлежит Лене. Оказывается, пару лет назад она вместе с подругой съездила в Германию и впервые попала в «Пищевой банк» – мировую общественную инициативу, которая забирает ненужную, но хорошую еду у магазинов и производителей и отдает ее нуждающимся. Эта умная система работает там уже более 12 лет, как, впрочем, и во многих других европейских странах. Хотя кое-где такие банки существуют и больше 40 лет.

Казалось бы, при чем тут небогатая Беларусь? Но после поездки подруга Лены устроилась в организацию по доставке еды и только тогда осознала весь ужас происходящего. Система работает так: при доставке еды, чтобы избежать конфликтов с покупателями, магазины выбирают только идеальные продукты, а, например, бананы с темным пятнышком отправляют в утиль.

Так ежедневно доставки еды выбрасывают пару коробок слегка потемневших бананов. И дело не в испорченных фруктах, а просто в их неидеальном внешнем виде.

– С такой картиной мира я пришла в Центр экологических решений за экспертизой и помощью, – вспоминает Лена. – Меня в этом поддержала Наташа – и вот уже два года мы работаем над тем, чтобы в Беларуси перестали выбрасывать хорошую еду и начали ценить то, что есть…

Сегодня Лена и Наташа развивают первый в Беларуси пищевой банк Pishcha: уже около двух лет девушки ведут переговоры с гипермаркетами, производителями, фабриками и поставщиками, чтобы ненужная еда не выбрасывалась, а попадала в пищевой банк.

Лена – слева, Наташа – справа.

– На первых порах мы пытались связываться с предприятиями и магазинами, но никакого отклика не получили. И это объяснимо – тогда нам нечего было предложить организациям с правовой точки зрения, ведь по законодательству они не могут передавать продукты, которые являются товарами, а просроченные изделия должны быть утилизированы.

Но в этом году мы получили юридическую экспертизу от своих партнеров – организации Cobalt, сотрудники которой сопровождают нас и даже разработали типовой договор.

Теперь мы предлагаем магазинам, поставщикам, складам и фабрикам следующий вариант: они передают нам продукты, которые не могут продать или у которых утерян товарный вид, но все еще хороший срок годности, в рамках спонсорской помощи. А мы как пищевой банк обязуемся бесплатно передать продукты нуждающимся.

Магазину проще выбросить швейцарский шоколад, чем раздать продавцам

Так, проект Pishcha уже несколько месяцев сотрудничает в тестовом режиме с одним из гипермаркетов Минска: магазин передает девушкам продукты, которые плохо продаются или у которых скоро истечет срок годности.

Эту партию продуктов Наташа и Лена забрали из гипермаркета прямо перед праздниками.

– Когда мы начали работать с этим магазином, то узнали много нюансов, – вспоминает Лена. – Оказывается, есть и другой вид товаров, который магазину проще выбросить, чем раздать сотрудникам, – это выставочные экземпляры.

Например, в магазин завезли швейцарский шоколад, а для витрины бонусом – еще плиток 20. Продажа закончилась, а продавать выставочные варианты запрещено. Тогда магазин предпочитает такой шоколад отправить в утиль, чтобы избежать ссор между сотрудниками. Ведь 20 плиток очень сложно распределить между большим штатом магазина.

Сегодня белорусские магазины и предприятия работают в очень комфортном для себя режиме: всю еду, которую они не могут продать или у которой есть видимые дефекты, а следовательно, утерян ее товарный вид, они возвращают на предприятия или поставщикам. Те, в свою очередь, должны отправить всю еду в утиль.

Раньше вся органика отправлялась на полигоны и «погребалась заживо». Но после строительства Брестского мусороперерабатывающего завода, который превращает органику в биогаз, предприятия стали обязывать отправлять продукты именно туда – а это недешевое удовольствие.

Кроме органики завод перерабатывает даже сточные воды городских очистных сооружений, превращая все это в киловатты электроэнергии.

ИЗ ОДНОЙ ТОННЫ ОРГАНИКИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 100 «КУБОВ» БИОГАЗА ИЛИ 
220 КИЛОВАТТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

Такой завод на всю Беларусь один, а везти туда продукты из разных регионов не так-то просто. Конечно, подтверждения, что многие фабрики мухлюют, нет. Но пока такая схема добавляет много сложностей.

Во Франции три года назад пошли дальше и на законодательном уровне запретили магазинам и предприятиям выбрасывать продукты. Их обязали передавать продукты в благотворительные организации. Ведь статистика была зашкаливающая: в год французы выбрасывали 10 миллионов тонн еды – это примерно 29 килограммов на одного жителя.

В Беларуси сегодня ситуация не самая оптимистичная, хотя, казалось бы, откуда у белорусов и предприятий столько денег на еду?

«Главное – чтобы еда не была выброшена»

Через весь город мы мчим по второй заявке на Кижеватова. Там нам должны отдать еще два пакета с едой: мясо, крупы и море закаток. А пока на проспекте пробка, Наташа рассказывает, как сама отмечала новогодние праздники без салатов и лишних продуктов.

– Мы с мужем уже давно ведем минималистичный образ жизни и стараемся относиться к еде проще, чем принято. В нашем менталитете заложено, что ломящийся стол с едой – это признак достатка. Сломить этот стереотип сложно, ведь голодные советские годы тоже дают о себе знать.

Я и сама помню, как в моем детстве родители старались достать хотя бы парочку мандаринок и шпроты для бутербродов к праздничному столу. Сегодня же все с точностью наоборот: продуктов столько, что разбегаются глаза, а красивые упаковки так и просятся в корзину. Вот и получается, что все прилавки к Новому году пусты – возможно, срабатывает страх «а вдруг завтра не будет».

И я прекрасно понимаю это, но стараюсь менять свой образ мышления. Вот уже несколько лет мы с мужем фактически не готовим в Новый год – это бремя с радостью перенимают наши родители. Им приятно нас угостить, а нам важно, чтобы все приготовленное было съедено.

Кстати, со своей мамой я вот уже несколько лет веду экологические беседы. Я не пытаюсь ее переделать, нет. Я просто рассказываю ей о нашем экологическом следе: что для природы может значить одна выброшенная трубочка или пластиковый пакет, который нам так щедро вручают в магазинах – бесплатно ведь.

Теперь моя мама, живя в деревне, собирает мусор раздельно. Там нет раздельных мусорных контейнеров, поэтому за пластиком и стеклом я приезжаю к ней сама. Кстати, и готовить она стала более рационально – только самое необходимое.

Со свекровью история сложнее: в ее семье всегда было много много детей, поэтому сейчас, когда дети выросли, им сложно перестроиться на новые объемы. И если уж готовят салат, то тазиками. Но мы находим оптимальное решение: всегда угощаем соседей, родственников и друзей. Главное – чтобы еда не была выброшена.

«Мы не едим мясо, но мама все равно передает»

Мы подъезжаем к двухэтажным домикам в уютный заснеженный двор, где нас встречает молодая девушка с тяжелыми сумками.

Влада, преподавательница иностранного языка

– На самом деле у меня очень заботливая мама, которая любит передавать нам с молодым человеком очень много еды. Мясо, например, мы вообще не едим, но мама все равно передает.

Мой парень Влад не ест мясо, а готовить себе отдельно мне как-то не хочется. Поэтому так получается, что и я с ним за компанию перестала есть мясо. Признаться, я и не чувствую в этом потребности. Исключение делаю, когда приезжаю к маме, она же, как всегда, к моему приезду наготавливает (улыбается).

Или вот 5 банок варенья, щавель и горошек, которые моя мама передала нам в Минск к Новому году. Мы точно это съесть не успеем. Моя мама просто заваливает нас продуктами, которые мы физически не успеваем съесть. Вот мы и решили поделиться с теми, кто чувствует нужду.

«Две сестры – и у обеих инвалидность, но им все равно стыдно принимать от нас продукты»

Мы с Наташей загружаем новую партию продуктов в машину и перепроверяем заявки – появилась еще одна, но приехать просят только вечером. Поэтому мы направляемся каждая в свой офис, а по дороге Наташа делится историями о том, как перед Новым годом они с Леной развозили продукты нуждающимся.

– Так вышло, что перед Новым годом мы смогли забрать продукты из гипермаркета, с которым сотрудничаем: колбасы, консервы, чай. Но срок использования подходил к концу, поэтому нам пришлось устроить раздачу 29 декабря, что и хорошо – помогли людям перед праздниками.

У нас было всего два адреса – в каждой семье люди принимали помощь с опущенными глазами. Было видно, как им неловко за то, что мы им помогаем. Я долго думала над этим, ведь тут нечего стыдиться – ситуации бывают разные. А потом поняла: мы все боимся общественного осуждения, мол, если ты не в состоянии купить себе колбасы, то ты сам в этом виноват, нужно было лучше учиться, работать или меньше пить…

Но на деле все это дикие стереотипы. Первая семья, куда мы привезли продукты, состояла из двух взрослых сестер, у которых нерабочая инвалидность. Они живут вдвоем – только на пенсии по инвалидности, сумма которых, к слову, составляет около 200 рублей. У сестер нет опекуна, поэтому они живут примерно на 400 рублей в месяц на двоих.

Вторая семья состояла из матери и взрослого сына, который недавно получил инвалидность, правда рабочую. Он бы хотел устроиться на работу, но ему сложно найти условия, подпадающие под его состояние здоровья: ему нельзя наклоняться. И сегодня они живут только на пенсию матери и пенсию по инвалидности сына. Как они нам рассказали, 10-го числа они получают пенсию, а уже 5-го следующего месяца деньги полностью заканчиваются…

Поэтому после сытных праздников Наташа и Лена решили устроить акцию среди минчан и минчанок: до 5 января они предлагают всем заполнить форму и поделиться ненужными продуктами. И в тот же день, 5 января, пройдет раздача продуктов тем, кто в них нуждается.

Сегодня девушки плотно сотрудничают с центром социальной помощи Московского района: у них отлично налажена связь с нуждающимися семьями – создан целый вайбер-чат, куда администрация центра периодически отправляет полезные посты о том, когда можно прийти за бесплатной едой или одеждой.

У проекта Pishcha далеко идущие планы: в январе их ждут переговоры с крупными поставщиками и предприятиями, а также гипермаркетами.

В перспективе Лена и Наташа планируют установить общественные полки – что-то похожее на буккроссинг, только с едой: чтобы можно было приносить ненужную еду и оставлять в общественном месте, а брать ее смог бы каждый, кто нуждается.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, vitebsk4.me, журнала «Бинокль» и «Рэгіянальнай газеты».

Фото: Вика Мехович для CityDog.by, архив героинь.