Фермер может получить 1000 евро за свою экологичность

Во второй раз в Беларуси стартует национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона» (Baltic Farmer of the Year Award).

Конкурс традиционно проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF), и более 10 лет хозяйства из разных стран могут рассказать о том, что делают для природы и получить за это приз – 1000 евро. Белорусские сельхозпроизводства могут участвовать во второй раз. Инициировали проведение конкурса в Беларуси учреждение «Центр экологических решений» (Беларусь) и Коалиция Чистая Балтика (Швеция).

Ключевая идея этой инициативы – популяризировать передовые практики сельского хозяйства, которые являются дружественными для Балтийского региона. Есть и ещё одна цель – поддержать фермеров и производителей, которые стараются снижать экологическую нагрузку. Это важно, так как сельское хозяйство – один из основных источников загрязнения окружающей среды, поясняют организаторы. Особенно распространено загрязнение воды удобрениями с содержанием азота и фосфора, что вызывает эвтрофикацию – «цветение» водоёмов (местных и «общих», например, Балтийского моря).

– Мы надеемся, что проведение этого конкурса в Беларуси станет одним из шагов для продвижения и поддержки тех фермерских хозяйств, которые уделяют внимание экологическим вопросам в своей работе, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

В конкурсе могут участвовать представители фермерских и других небольших сельскохозяйственных производств, которые находятся в зоне водосбора Балтийского моря в Беларуси (Гродненская, Витебская и часть Минской и Брестской областей). Более подробные условия участия, а также заявка на конкурс доступны по ссылке. Заявки на конкурс принимаются до 13 апреля 2019 года.

В 2018 году главный приз – 1000 евро – получил фермер из Дзержинского района Константин Чичира, который выращивает органическую клубнику. Два других ценных подарка от партнёров конкурса ушли в ягодные хозяйства «СидСад» и «Доктор Шарец», основная культура которых – голубика.

Подробнее про конкурс

Материал портала Центр экологических решений