Сельская Столинщина

< назад в витрину

Брестская область, Столинский района

В Столинском районе более половины трудоспособного населения занимается агробизнесом. Эта тенденция наметилась еще в конце 1970-ых годов, когда люди стали выращивать тепличный огурец и другие культуры, а затем продавать урожай в Россию. Ежегодного только сельские жители, владельцы личных подсобных хозяйств, выращивают овощей на сумму около 50 млн долларов. 

Растущие объемы производства вызвали такую проблему в регионе, как огромное количество полиэтиленовой пленки, — отходы которой после окончания сезона вывозились на свалки или просто сжигались, выделяя в атмосферу ядовитые вещества диоксины. 

С целью решить проблему сбора отработанной пленки в 2011 году  некоммерческая организация «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» учредила унитарное предприятие «Сельская Столинщина». Ежегодно около 500 тонн полиэтиленовой пленки выбрасывалось в районе или перерабатывалось крайне опасным способом, поэтому с этим нужно было что-то делать. Начинать с крупного проекта с большим  финансированием было рискованно. Чтобы все просчитать, фонд подал заявку и выйграл  мини-грант в размере  2000$ у Глобального экономического фонда (ГЭФ) на проведение маркетингового исследования. Стояла задача посмотреть, какие условия нужны для сельских жителей, чтобы они не сжигали и не выбрасывали пленку, а везли ее на пункт сбора. «Сначала мы попросили информацию у председателей регионов, сколько пленки по их районам выбрасывается в течение года, но не все хотели делиться этими сведениями. Тогда мы открыли гугл-карту, сравнили с территорией, о которой у нас была точная информация, а затем посчитали количество пленки у нас в районе в целом, используя снимки со спутника». Затем один сельский совет выбрали как пилотный регион: сделали индивидуальные обходы, провели групповые встречи и задали вопрос жителям: что их мотивирует привозить и сдавать пленку. Оказалось, что цена стоит только на четвертом месте, а на первом месте у большинства людей шло удобство расположение пункта сбора вторсырья. «Когда мы все это создавали, – искренне рассказывает Виктор, – то редко употребляли термин социальное предпринимательство. Нам нравится термин «общественно-полезная организация», которая приносит пользу обществу. Сейчас мы принимаем участие в ряде проектов по социальному предпринимательству, стараемся самостоятельно выживать, конкурировать с другим бизнесом, т.к. конкуренты нашу идею уже подхватили».

На сегодняшний день, спустя шесть лет работы, уже 50% пленки в районе собирается и отправляется на переработку, в том числе за счет еще одного местного предприятия. «Сельская Столинщина» также создает конкурентную среду, растет цена на вторсырье, плюс они сами продают новую пленку, что приносит хорошую прибыль предприятию. 2016 год позволил заработать прибыль, которую перераспределили на новое направление деятельности, — взяли в аренду 6 гектаров земли, заложили плантацию голубики. В прошлом году уже был первый урожай. «На этот год возлагаем на это направление большие надежды. Когда разрабатывали бизнес-план, закладывали цену реализации 1$ за килограмм, в прошлом районе сложилась цена 4$. Но плантации голубики ежегодно у нас и в других странах растут, так что цена реализации будет падать. Но даже при цене 1$ это будет хороший вклад в копилку двух наших организаций». В ближайших планах «Сельской Столинщины» выйти на сбор 150 тонн пленки в год.

Информация с сайда ОДБ Брюссель


Контакты:
web-сайт
e-mail:  rdc-stolin@yandex.by
тел.:  +375 1655 62939 (факс), +375 (33) 353-78-78, +375 (29) 158-29-39